Скоропортящиеся продукты определение

Содержание
  1. Что важно знать о «скоропорте»
  2. Воздушные перевозки: максимально быстро!
  3. Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся
  4. Соблюдайте правила техники безопасности.
  5. Какие продукты относят к скоропортящимся?
  6. Кто виноват и почему?
  7. Классификация по сроку годности
  8. К скоропортящимся продуктам относятся
  9. Скоропортящиеся продукты
  10. Что означает срок годности на упаковке?
  11. Возможно ли продление срока годности продукции?
  12. Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
  13. Классификация продуктов по срокам годности
  14. Особо скоропортящиеся продукты
  15. Скоропортящиеся продукты
  16. Нескоропортящиеся продукты
  17. О сроках реализации готовых блюд на предприятии общественного питания
  18. Какие товары относятся к скоропортящимся?
  19. Хранение готовой еды
  20. Изделия из колбасы
  21. Консервы
  22. Салаты
  23. Соленья
  24. Как выглядит заключение о сроке годности товара?
  25. Кому необходимо оформлять продление срока годности продукции?
  26. На какие продукты можно продлить срок годности?
  27. На какие продукты нельзя оформить продление срока годности?
  28. Какой орган занимается продлением сроков годности продукции?
  29. Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
  30. Условия хранения
  31. Сколько можно хранить скоропорт
  32. Документы, необходимые для авиаперевозки скоропортящихся грузов
  33. Условия содержания готовых продовольственных товаров
  34. Скоропортящиеся продукты — Словарь финансовых и юридических терминов
  35. К особо скоропортящимся относятся продукты

Что важно знать о «скоропорте»

Итак, если мы перейдем к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то законодатель отнесет их к товарной категории, требующей особых условий транспортировки и хранения, а также строго пунктуальной реализации.

Такое определение дано постановлением правительства № 132 от 2010 года.

Некоторые аспекты обращения скоропортящихся товаров регулируются следующими правилами:

  • Распоряжением Государственного директора здравоохранения.
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормы — СанПин.
  • Госстандарт РФ № 210-7548, который определяет перечень таких товаров.

В здравом смысле скоропортящиеся товары — это товары с минимальным сроком хранения, который также зависит от условий хранения и близости товара.

Воздушные перевозки: максимально быстро!

Схема воздушного транспорта регулируется законодательством международного права (ICAO, IATA), а также законодательством Российской Федерации и детально проработана. При соблюдении всех условий и наличии необходимых документов транспортировка любых скоропортящихся товаров будет гарантирована без потери качества. Часто этот способ доставки становится единственно возможным и оптимальным по времени и деньгам.

— один из немногих в России — грузовой агент IATA, поэтому мы всегда в курсе всех новостей, можем оперативно организовать авиаперевозку любых грузов на выгодных экономических условиях, воспользоваться другими преимуществами аккредитации.

Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся

Не все продукты одинаково подвержены порче. Например, растянутые творожные сыры, спреды из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурентоспособной микрофлоры, могут стать рассадником микробов. Поэтому они относятся к категории особо скоропортящихся продуктов и могут храниться в холодильнике не более 36 часов. В эту группу также входят сметана (хранить не более 72 часов), сливки (36 часов), торты и выпечка со взбитыми сливками и фруктовой начинкой (72 часа), со сливочным кремом (36 часов), сладкие сыры в полимерной упаковке (48 часов).

Сроки хранения устанавливаются с момента окончания технологического процесса, включая время транспортировки продукта и его хранения в заведениях общественного питания и торговли. Срок годности указан на упаковке скоропортящихся продуктов. Держать их дольше просто опасно.

Практически все наиболее биологически ценные продукты питания скоропортящиеся: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, различные овощи и фрукты. При повреждении они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека из-за развития патогенной (патогенной) бактериальной флоры. Кроме того, при неосторожном хранении могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения насекомыми (особенно мухами) и грызунами.

Сухие продукты, такие как мука, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, чай, сушеные фрукты и овощи, специи и специи, кондитерские изделия, консервы и другие продукты, классифицируются как нескоропортящиеся. При правильном хранении они могут надолго сохранить свои вкусовые и питательные качества.

Фото 1

Какой срок годности у скоропортящихся продуктов
Какие продукты скоропортящиеся
Храните скоропортящиеся продукты дома

Соблюдайте правила техники безопасности.

Без большого количества воды и супа важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов от упаковки до покрытия, чтобы избежать пищевого отравления. Быть в глуши с едой из кишечника — это не то, как кто-то хочет провести свой поход.

  • Скоропортящиеся продукты нельзя хранить при климате выше 90 градусов по Фаренгейту более часа. Если вы приносите с собой такую ​​еду, убедитесь, что она съедается быстро. Лучшее время будет, как только вы распаковываете все на своем поле.
  • Часто мойте руки, особенно до и после еды. Если вы хотите сэкономить на воде, влажные полотенца также помогут убить большинство бактерий на руках.
  • Храните сырое мясо и приготовленные продукты отдельно. Перекрестное заражение — верный способ заболеть.
  • Всегда готовьте пищу при соответствующей температуре. Наличие пищевого термометра среди вашего оборудования может значительно облегчить эту задачу.
  • Храните продукты в холодильнике до температуры ниже 40 градусов по Фаренгейту. Положите в холодильник достаточно льда или пакетов со льдом, чтобы продукты оставались достаточно прохладными. Остатки следует хранить только в том случае, если есть еще лед, а холодильник следует держать как можно более прохладным.

Какие продукты относят к скоропортящимся?

Каковы критерии оценки того, является ли продукт скоропортящимся?

Большинство товаров на полках магазинов скоропортящиеся. В первую очередь, это продукты, содержащие большое количество влаги и относящиеся к группе растительного или животного происхождения. Наличие влаги способствует созданию благоприятных условий для большого количества микроорганизмов и приводит к довольно быстрому порче пищевых продуктов.

К скоропортящимся продуктам относятся:

Срок годности данной категории продуктов зависит от температурного режима в помещении или на складах. При определенных условиях и регулировании низкой температуры и, следовательно, влажности воздуха, эти продукты могут храниться в течение длительного времени. Итак, мясные продукты до полутора лет, а масло до года. Это склады, оборудованные специальными холодильниками и другими электронными устройствами, поддерживающими определенный микроклимат в помещении. В розничной сети срок хранения этих продуктов намного короче.

Продукты в виде полуфабрикатов на основе рыбы и мяса быстро портятся. Строгие условия хранения предъявляются к готовой продукции, такой как молочнокислые продукты и молоко, а также к кулинарным изделиям. Они должны быть реализованы в короткие сроки:

Каждый потребитель должен знать, что для каждой партии продукции, связанной со скоропортящимися товарами, производитель должен выписать документ, называемый счет-фактурой. Он устанавливает сроки производства продуктов и, следовательно, сроки их реализации. Все стандарты для этих продуктов изложены в действующих санитарных правилах.

Это те продукты, которые хранятся не более недели при соблюдении условий хранения, а при несоблюдении условий — даже меньше (например, молоко хранится вне холодильника менее суток). Со временем эти продукты под действием собственных бактерий и окружающей среды начинают портиться: имеют сильный запах, покрываются липкой пленкой, меняют вкус.

Скоропортящиеся продукты включают кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, молочные продукты, сыры и другие.

Если продукт хранится дольше обычного, значит, добавлены консерванты.

Кто виноват и почему?

Используя приведенную выше формулу, можно конкретно понять, кто виноват и почему, то есть выявить проблемные области (очаги) в структуре компании и выявить причины, влияющие на значение k.

Кроме того, в табличной форме (матрице) показан пример того, как можно визуализировать причинно-следственную связь формул переменных с функциональными секторами компании (отделами организационной структуры) и проблемами (причинами), которые имеют прямое или косвенное влияние на значение k, а также подтверждение утверждения древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа: «Ничего не происходит без причины. Если что-то случилось, можете быть уверены, что для этого была причина».

Картинка 2

Рисунок 3

Аксиома, вытекающая из анализа двух предыдущих матриц: значение коэффициента списания скоропортящихся продуктов сознательно или необоснованно использует каждый сотрудник компании (каждое функционально ответственное подразделение организационной структуры).

Классификация по сроку годности

Исходя из этого, вся продукция делится на следующие виды:

    Особенно скоропортящимися считаются продукты, которые нельзя хранить в условиях, в которых не поддерживаются низкие температуры. Их продолжительность ограничена. Эти продукты можно хранить от шести до
    Скоропортящийся продукт — со сроком хранения от трех до тридцати дней при температуре не выше шести градусов.

Не скоропортящиеся — такие продукты могут храниться без соблюдения правил в течение месяца и более. В условиях хранения учитывается воздействие солнечных лучей и влаги.

К скоропортящимся продуктам относятся

Скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизни микроорганизмов и активации ферментов, что приводит к быстрому порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, птица, икра, сыры, сметана, творог, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и т.д.

К сожалению, многие покупатели, узнав, что купили некачественный товар, не спешат жаловаться в магазин. Конечно, хлопоты по возврату испорченного кетчупа, например, не соответствуют его цене. Но в этом случае товары низкого качества будут все чаще попадаться в наши магазины, и мы, пусть и пассивно, будем способствовать их распространению.

Что означает срок годности на упаковке?

Это период времени, в течение которого сохраняются все свойства продукта. Короче говоря, это ограниченная по времени продолжительность использования продуктов. Он установлен ГОСТом, где первая дата на этикетке указывает на изготовление продукта, а вторая указывает на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо меняет свои свойства и приходит в негодность.

Возможно ли продление срока годности продукции?

В некоторых ситуациях производитель должен увеличить срок, в течение которого продукт можно использовать и продавать без вреда для здоровья потребителя. Например, если улучшилась технология приготовления или изменился состав продукта. В этом случае необходимо провести дополнительные испытания и получить соответствующую экспертизу срока годности товара.

Сегодня на рынке существует большое количество организаций, которые предлагают такие услуги. Чтобы не ошибиться в выборе и не тратить зря время и деньги, доверьте организацию лабораторного исследования нашему Центру. Во время бесплатной консультации наши менеджеры подробно расскажут, как и где устанавливается срок годности пищевых продуктов, и при необходимости предоставят вам аттестаты аккредитации испытательного центра.

В соответствии с нормами законодательных актов, гигиеническими нормами обоснование продления ранее заявленного срока должно быть строго регламентировано.

Для подтверждения нового срока хранения организация должна предоставить:

  • имеющаяся документация — технологический регламент, ГОСТ или Технические условия, рецепты, используемые при производстве товаров;
  • юридические документы, свидетельства о регистрации бизнеса;
  • образцы продукции с разными сроками изготовления.

Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях

В повседневной жизни даже хозяйкам приходится иметь дело со скоропортящимися продуктами. Единственный способ хранить их — в холодильнике и морозильнике.

В замороженном виде продукты хранятся длительное время, а из категории скоропортящихся продуктов переходят в класс длительного хранения .

Но есть изготовленные ими продукты и блюда, замораживание которых нецелесообразно, так как после этого они меняют свой вкус. Из этого списка могут быть исключены соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.

Вот список продуктов и блюд, которые хранятся в холодильнике, то есть вне морозильной камеры:

  • Салат из овощей и мяса без заправки — не более 12 часов.
  • Мясо, рыба, копчености охлажденное — не более 3-х суток.
  • Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры — не более 3 суток.
  • Вареные, жареные, тушеные овощи — не более суток.
  • Готовые блюда из мяса, рыбы — не более 48 часов.

Блюда из свежих фруктов, такие как фруктовые десерты и салаты — нельзя выделить более 10 часов в отдельную категорию. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, можно хранить в холодильнике до 3 дней.

До 5 дней можно хранить зеленые яблоки, авокадо, лаймы, апельсины, ананасы, но с соблюдением правил товарного района. Лучше всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики хранятся не более 2 суток. Дани и разрезанные арбузы также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры — не более 3-5 суток.

Классификация продуктов по срокам годности

По срокам хранения все продукты питания делятся на три вида:

  1. Особо скоропортящиеся — продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше + 6 ° C). Срок годности этих продуктов от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся: даже температура их хранения не должна превышать 6 ° C, но срок более длительный: от 3 до 30 дней.
  3. Скоропортящиеся товары — это продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют другие условия хранения: влажность, попадание прямых солнечных лучей и т.д.

Давайте разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

Молочные продукты имеют короткий срок хранения

Это включает:

  • молочные продукты — срок хранения не более 36 часов. Речь идет о натуральных молочных продуктах. Если при производстве использовались консерванты и при упаковке использовался вакуум, срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба — не более 24 часов при температуре от 0 до -2;
  • мясные продукты — максимум 48 часов;
  • замороженная рыба — не более 48 часов при температуре от 0 до -2;
  • заправленные салаты — не более 12 часов;
  • торты — не более 36 часов;
  • торты — не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры — не более 5 дней (не относится к вакуумной упаковке);
  • вареное молоко — не более 5 дней;
  • термически обработанный творог — не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре — до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке — до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Между ними:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе детское питание);
  • незавершенные хлебобулочные и кондитерские изделия (сушка, хлеб, печенье);
  • макаронные изделия;
  • хлопья;
  • немного овощей;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продуктов без нарушения целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что пакет молока отклеился и на колбасе порвалась пленка, можете быть уверены, что срок хранения таких продуктов уже значительно сократился.

Таблицу срока годности с условиями хранения продуктов можно легко найти в Интернете.

О сроках реализации готовых блюд на предприятии общественного питания

О сроках продажи готовых блюд в кейтеринговой компании

Роспотребнадзор выпустил меморандум для ресторанов о соблюдении условий хранения и условий реализации готовых блюд и кулинарных изделий.

Роспотребнадзор на официальном сайте ведомства опубликовал требования к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания, в частности, условия хранения и сроки реализации готовых блюд и кулинарных изделий.

Следует отметить, что, как правило, это касается столовых с линией раздачи готовой еды, кейтеринга по типу «шведский стол» и к кейтерингу (выезд.

Представители Роспотребнадзора напоминают, что при несоблюдении обязательных требований могут возникнуть благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и накопления их токсинов, что создает реальную угрозу массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов при оказании услуг общественного питания не допускается:

1 находиться в раздаче более 3 часов с момента приготовления готовых блюд, требующих подогрева перед употреблением;

2 размещение в пункте раздачи холодных блюд, сладостей и напитков вне холодильной витрины (холодильного оборудования) и продажа с нарушением установленных условий консервации и хранения, гарантирующих качество и безопасность продукции;

3. Заправки с соусами (кроме масел растительных) для салатов, других блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам поставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

4 приготовление готовых блюд на следующий день;

5 замораживание нереализованных готовых блюд для последующей продажи в другие дни;

6 привлечение посторонних лиц к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарной продукции, в том числе персонала, в обязанности которого данный вид деятельности не входит.

Во время транспортировки

При транспортировке и хранении пищевая продукция общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденные, замороженные и горячие блюда, кулинарные изделия, реализуемые вне предприятия общественного питания по заявкам потребителей, а также в коммерческих организациях и отделах кулинарии, являются расфасованы в упаковку в соответствии с указаниями по применению при контакте с пищевыми продуктами.

Кейтеринг

Доставка продуктов питания предприятиями общепита для оказания услуг общественного питания должна осуществляться в изотермических емкостях с наклеенными или наклеенными этикетками.

Реализация продуктов питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).

Распределение

При посещении бара или ресторана обращайте внимание на то, как организована очередь готовой еды или шведского стола, как одеты сотрудники, как подаются блюда. Если вы сомневаетесь в свежести и хорошем качестве кулинарной продукции, то как потребитель вы имеете право отказаться от покупки и написать претензию и обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном выражении.

Какие товары относятся к скоропортящимся?

Скоропортящиеся товары — это товары с непродолжительным сроком хранения. Такие товары крайне требовательны к условиям хранения и транспортировки. Для прохождения таможни требуются дополнительные сертификаты.

В большинстве случаев к скоропортящимся относятся:

  1. Свежее или охлажденное мясо и мясные продукты,
  2. Свежее или пастеризованное молоко или молочные продукты,
  3. Морепродукты, морепродукты, свежая и мороженая рыба,
  4. Птичьи яйца
  5. Свежие фрукты и ягоды,
  6. Овощи и салаты из свежих овощей,
  7. Натуральные фруктовые соки и напитки,
  8. Свежие овощи,
  9. Торты, выпечка и другие сладости,
  10. Саженцы деревьев, кустарников, декоративные луковицы цветов.

Получите подробную и бесплатную консультацию Добавьте текст сообщения Я принимаю политику конфиденциальности Добавить Спасибо, что обратились в нашу компанию! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Хранение готовой еды

Изделия из колбасы

  • Вареная колбаса хранится в таре при температуре не ниже 0 и не выше 8 градусов, а также при относительной влажности воздуха 75-80%;
  • Полукопченые и копченые колбасы хранятся в подвешенном состоянии при температуре не выше 12 градусов и относительной влажности 75-78%;
  • Копченые мясные продукты должны находиться в подвешенном состоянии, при этом копченые вареные и вареные продукты не должны соприкасаться. Копчености в духовке размещаются на полках;
  • Холодец в скорлупе содержится 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные окорока, рулеты при температуре 0-4 градуса выдерживают 72 часа, при температуре ниже 8-24 часа;
  • Вареные продукты в скорлупе (микс ветчины, ветчина на завтрак) хранятся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Вареные фаршированные сосиски хранятся 72 часа при 0-8 градусах;
  • Уложить в полиэтиленовую пленку: вареные колбасы, сырье из свинины, говядины и баранины хранятся 48 часов при 2-6 градусах;
  • Печеночная колбаса содержит 12 часов при 2-6 градусах;
  • Детские колбаски хранятся 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные колбаски из птицы хранятся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Копченая колбаса хранится 48 часов при 2-6 градусах;
  • Полукопченые и вареные колбасы, копченые при температуре 0-4 градуса, могут храниться 10 суток, при температуре ниже 8 — 3 суток;
  • Сырокопченые колбасы при температуре 0-4 градуса могут храниться 30 дней, при температуре ниже 8-15 дней;
  • Продукты из копченой ветчины (бедро, грудка) при температуре 0-4 градуса могут храниться 30 дней, при температуре ниже 8-10 дней, от -7 до -9 — до 4 месяцев;
  • Сырокопченые колбасы при относительной влажности 75-78% и температуре 12-15 градусов хранятся 4 месяца, от -2 до -4 — 6 месяцев, от -7 до -9 — 9 месяцев;
  • Колбасы варено-копченые при относительной влажности 75-78% и температуре 12-15 градусов могут храниться 15 суток;
  • Варено-копченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре от 0 до -4 могут храниться 1 месяц, от -7 до -9 — 4 месяца;
  • Полукопченые колбасы при относительной влажности 75-78% и температуре ниже 12 хранятся 10 суток;
  • Полукопченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре ниже 6 могут храниться 15 дней, от -7 до -9 — 3 месяца, при температуре ниже 20 — 3 дня;
  • Колбасные изделия, копченные при 5-8 градусах в одной порции, содержат 15 дней, порционно — 20 дней, при 12-15 градусах в нарезанной порции — 10 дней, порционно — 15 дней;
  • Полукопченые колбасы при 5-8 градусах в порционных нарезках могут храниться 8 дней, сырокопченые колбасы при 15-18 градусах в порционных нарезках могут храниться 6 дней;
  • Полукопченые колбасы при 5-8 градусах на порцию содержат 10 дней, на порции — 12 дней, при 12-15 градусах на порцию нарезки содержат 6 дней, на порции — 8 дней.

Консервы

  • Мясные консервы хранят в ящиках, размещенных на подтовой поверхности, при температуре воздуха не более 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Консервы из металла и стекла хранятся до 3-х лет. Срок годности пастеризованных мясных консервов при 0-5 градусах не превышает 6 месяцев;
  • лучше всего хранить рыбные консервы при температуре от -8 до 0 градусов, не замораживая их и с относительной влажностью не более 75%.

Салаты

запрещается хранить готовые салаты и салаты без приправ с сырыми и необработанными овощами.

  • Салаты из краснокочанной капусты и свеклы с хреном хранятся 24 часа при 0-4 градусах;
  • Салат из квашеной капусты при 2-6 градусах хранится 24 часа;
  • Салаты из мяса, столицы, рыбы хранятся в неприкрашенном виде 12 часов при 2-6 градусах.

Соленья

  • Квашеную капусту расфасовывают в стеклянные ящики и помещают в бочки. Хранить при температуре от -1 до -4. Допускается хранение в непрохладных помещениях и при температуре не выше 10 градусов;
  • Маринованные и маринованные огурцы и помидоры хранятся при температуре не выше 4 градусов и относительной влажности 85-90%;
  • Маринованные овощи и фрукты в закрытых ящиках хранят в сухих освежающих помещениях при температуре 0-15 градусов.

Как выглядит заключение о сроке годности товара?

Документ оформляется в виде протокола испытаний, который содержит:

  • сведения о лаборатории, выдавшей заключение;
  • описание тестируемой продукции;
  • информация о производителе;
  • время поиска;
  • дата получения образцов;
  • средства измерения, приборы и техника;
  • результаты экзамена.

запрещается указывать продленный срок хранения без документальных подтверждений, а также проводить юридическое оформление. Специалисты нашего портала помогут в этом вопросе согласно всем требованиям нормативной документации.

Кому необходимо оформлять продление срока годности продукции?

Срок годности продуктов питания, косметики и других товаров устанавливается на основании действующих ГОСТов. Необходимость продления срока хранения продукции возникает у производителя в следующих случаях:

  • продукция производится по новым технологиям (прописанным в ТУ или СТО);
  • изменился состав продукта — например, с добавлением консервантов и других ингредиентов, позволяющих увеличить время сохранения потребительских свойств;
  • сырье самого лучшего качества использовалось в производственном процессе и в других ситуациях.

продленный срок хранения может быть указан только при наличии соответствующего заключения аккредитованной лаборатории.

На какие продукты можно продлить срок годности?

Срок годности продуктов питания, косметики и других продуктов увеличивается при изменении технологии производства, состава продукта или других условий производства. Эти изменения обязательно отражаются в техническом задании (ТУ) или в стандарте компании (СТО).

Основанием для продления срока хранения является заключение установленного образца. Выдается аккредитованной лабораторией или специализированным испытательным центром. Этот документ содержит результаты исследований образцов продукции и определяет возможность (или невозможность) увеличения временных интервалов, предусмотренных для хранения товаров.

На какие продукты нельзя оформить продление срока годности?

Если товар изготовлен строго по ГОСТу, регламентирующему сроки его хранения, производитель не может изменить срок, в течение которого товар сохранит свои потребительские свойства. Кроме того, невозможно будет продлить срок хранения продуктов в случае изменения технологии производства или состава без уведомления аккредитованной лаборатории.

Производитель не вправе продлевать срок хранения товаров при отсутствии протокола, составленного на основании проведенных испытаний, а также продавать их. Эти действия считаются административным правонарушением, за которое предусмотрены санкции.

Какой орган занимается продлением сроков годности продукции?

Срок хранения отдельных товаров может быть продлен производителем при наличии соответствующего протокола испытательной лаборатории. При этом предприниматель не может самостоятельно протестировать продукцию и сделать вывод, что ее можно использовать по прямому назначению сверх оговоренного срока.

Протокол содержит информацию об испытанных продуктах, техническую документацию, условия испытаний и соответствующие результаты. Документ подписывается руководителем лаборатории и специалистами, проводившими исследования, и скрепляется печатью института.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Несколько советов по качеству продукции:

  • Покупайте скоропортящиеся продукты на рынке утром, пока они не растают.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку, чтобы не отслоиться. Если на нем остались следы клея, значит, товар был перемаркирован, так как срок его годности истек. Приобретать такую ​​продукцию необязательно.
  • Если у продукта неприятный запах, он испорчен, покупать его не стоит.
  • При распаковке продукта срок годности сокращается. Поэтому лучше сразу употребить или убрать в холодильник на короткое время, указанное на этикетке.
  • Если вы сомневаетесь в качестве товара, лучше его не покупать.
  • По возможности подготовьте изделия к термической обработке.

Условия хранения

Если вы собираетесь предоставлять эти продукты на длительное хранение, то их нужно будет заморозить. Большинство перечисленных выше скоропортящихся продуктов можно хранить в морозильных камерах. Но делать это бесконечно долго нельзя, так как у продукта есть период, в течение которого его необходимо употреблять в пищу. Но какое-то время это можно делать, за это время продукт будет свежим и годным к употреблению. Необходимо лишь соблюдать определенные условия хранения:

  • это необходимо для обеспечения герметичности упаковки. Для этого рекомендуется использовать специальные морозильные емкости. Они продаются в магазинах.
  • Сохраняемых порций должно хватать для одного приема пищи. Потому что? Просто скоропортящиеся нельзя многократно размораживать и повторно замораживать. Особенно если речь идет об овощах или мясе.
  • На контейнерах должна быть этикетка с указанием даты замораживания. Так что вам не придется все время открывать и просматривать.

Сколько можно хранить скоропорт

Для каждого вида продукции сроки хранения разные. Вот сколько можно хранить в морозилке:

  • Колбасные изделия, соусы хранятся не более 2 месяцев.
  • Сырое мясо крупными кусками до года.
  • Нарезанные на порции мясо и птица хранятся около 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш и рыба — не более 4 месяцев.

Нужно быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты потеряют свой первоначальный вкус. В частности, хуже на вкус молоко и кисломолочные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют избавляться от него, если срок годности истек, а вкус и запах вызывают сомнения.

Документы, необходимые для авиаперевозки скоропортящихся грузов

Отправитель должен заполнить и предоставить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие, что товары будут оставаться в хорошем состоянии в согласованные сроки доставки.
  2. Сертификат качества на каждый вид товара, выдается в день доставки товара перевозчику.
  3. Ветеринарные справки (на животных).
  4. Карантинные документы (при доставке товаров с территории, где был объявлен карантин).
  5. Заполните счет-фактуру с указанием «Скоропортящийся груз).
  6. Введите информацию о грузе в форму «Особый груз — уведомление капитана»).
  7. Если контейнер содержит сухой лед, в накладной должно быть указано «Опасные грузы — декларация не требуется». (Опасный груз — декларация не требуется).

Совет! Транспортировку лучше всего осуществлять на основании договоров между отправителем и перевозчиком, в которых оговариваются все условия доставки. Это удобно с обеих сторон.

Условия содержания готовых продовольственных товаров

Скоропортящиеся продукты — Словарь финансовых и юридических терминов

Данная версия словаря содержит только термины, определения которых приведены в нормативных актах. Например, определение термина «налог» дано в Налоговом кодексе РФ, это то, что используется в словаре. Словарь регулярно пополняется новой терминологией.

«Скоропортящиеся продукты питания — продукты питания, требующие особых условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентированные сроки;. «

Выписка из документа:

Постановление Правительства РФ N 132 (ред. Да) «Об обязательных требованиях к отдельным видам продукции и сопутствующим процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, хранения, транспортировки, реализации» и распоряжения, содержащиеся в технических регламентах Республики Казахстан, входящей в таможенный союз»

«. Скоропортящиеся продукты включают переработанные мясные продукты, птицу, яйца, молоко, рыбу и другие рыбные изделия; мучные кондитерские изделия из сливок с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе растительные масла. ; напитки; продукты переработки овощей; жирные и жиросодержащие продукты, включая майонез, маргарин; замороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды консервов; термически обработанные молочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «

Выписка из документа:

Постановление Главы государственной санитарной службы Российской Федерации № 98 «О соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и стандартов СанПиН». (совместно с «СанПиН… Пищевое сырье и пищевая продукция. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы», утверждены главным врачом РФ) (зарегистрированы в Минюста РФ N 4654)

К особо скоропортящимся относятся продукты

К скоропортящимся продуктам можно отнести продукты, которые нельзя хранить без холода, а максимальный срок хранения — при температуре не выше +6 градусов. C варьируется от 6 до 72 часов в зависимости от типа продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные, кондитерские изделия и др. при нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, вызывающие бактериальные пищевые отравления и острые кишечные заболевания 1, 2.

Основная задача хранения скоропортящихся продуктов — соблюдение условий, при которых продукты не будут подвергаться вредному воздействию физико-химических и бактериологических факторов.

Хранение скоропортящихся продуктов по времени делится на долгосрочное и краткосрочное. Срок годности — это время, в течение которого продукт не теряет своих основных качеств. Это зависит от типа продукта, условий его охлаждения и хранения.

Для консервации мясо сгруппировано по типу (говядина, свинина, баранина и т.д.), По жирности, по замораживанию (холодное, замороженное, слегка замороженное, размороженное), по месту назначения (после хранения мясо может быть отправлено на продажу в цехов, предприятий общественного питания или для промышленной переработки на предприятиях по производству вяленого мяса). Срок годности слабо замороженного мяса дифференцируется: на мясокомбинате — не более 3 суток, при транспортировке — 7 суток, на предприятии по переработке — 10 суток. Относительная влажность воздуха при хранении замороженного мяса 95-98%, скорость циркуляции воздуха для охлажденного мяса не более 0,2 м / с, для замороженного мяса — натурального. Полутуши и охлаждаемые четверти размещаются в складских помещениях на подвесных рельсах с зазором 20-30 мм, замороженные — как подвесные, так и штабелями общей высотой не более 1,7 м без использования распорок для стеллажей, замороженные — в плотных стопках. Набирает популярность хранение мяса в контейнерах и поддонах различной конструкции. При хранении охлажденного мяса в холодильниках рекомендуется поддерживать температуру от -1 до + 1,5 ° С, относительную влажность 92% и скорость циркуляции воздуха 0,1-0,3 м / с. Этот режим защищает мясо от воздействия микроорганизмов, способствует сохранению качества и питательных свойств продукта.

Для увеличения сроков хранения мяса за счет создания санитарно-гигиенических условий и предотвращения микробной порчи холодильные камеры дезинфицируются (дезинфицируются, дезодорируются) путем озонирования. Температура воздуха в камерах хранения охлажденной рыбы должна поддерживаться в диапазоне от 0 ° С до -1 ° С, замороженной от -18 ° С до -30 ° С; влажность воздуха до 100%. При длительном хранении в тканях рыб жиры окисляются кислородом воздуха, содержащимся в самом продукте. Из-за окисления появляется неприятный запах, ухудшаются внешний вид и вкус. При взаимодействии с водой жиры становятся прогорклыми. Это очень затрудняет сохранение синей рыбы. Их хранят при температуре –30 ÷ –35 ° С. Лучше всего держать рыбу холодной покрытой льдом. При хранении соленые рыбные продукты созревают, для чего поддерживают температуру 5-10 ° С. Молоко охлаждают до + 4 ° С и хранят при той же температуре. При хранении молока первые двое суток количество микроорганизмов в продукте практически не меняется, а на третьи сутки наблюдается их увеличение вдвое. В связи с этим срок хранения молока составляет 2 дня. В процессе консервирования фрукты и овощи созревают и стареют, а также «дышат», выделяя CO2. На срок хранения влияют вид, разновидность, условия выращивания (почва, климат, удобрения, орошение и т.д.) 3.

Транспортировка скоропортящихся грузов осуществляется железнодорожным, водным (речным и морским), автомобильным и, в меньшей степени, воздушным транспортом. При этом особое внимание уделяется ветеринарно-санитарному контролю. Проверка выявляет: можно ли разрешить товар к транспортировке и поместить в холодильник на хранение, и при каких условиях, его состояние и стабильность при длительном хранении или условиях транспортировки, а также наличие документов, подтверждающих его качество, стандартные продукты и тара 3.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» TR TS021 / 2011 отражает не только обязательные требования к безопасности пищевых продуктов и процессам производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации пищевых продуктов, но и формы оценки (подтверждения) соблюдение пищевых продуктов и процессов, государственная регистрация продукции и производственных объектов, а также вопросы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Положения 4.

1.СанПиН17-86 «Условия, срок хранения скоропортящихся пищевых продуктов»

2. СанПиН «Пищевое сырье и продукты питания. Гигиенические требования к срокам и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»

4. Журнал «Пищевая промышленность»

Оцените статью
Блог о правах потребителей