От чего зависит сумма морального вреда, причинённого управляющей организацией собственнику

Наличие доказательств вины УО в физических или моральных страданиях собственника

Споры между управляющими кондоминиумами или РСО и владельцами помещений в кондоминиумах часто включают просьбы жителей о компенсации им морального вреда. Вот несколько примеров таких претензий, о которых мы рассказали на портале:

  • Владелец пытался через суд взыскать с AG компенсацию морального вреда за неправильный расчет платы за энергоснабжение
  • OU оплатила отказ от ремонта кровли и возместила ущерб, нанесенный квартирам в результате затопления
  • Суд взыскал с ОУ компенсацию за не отправку бумажных платежных документов собственнику

Требования владельцев часто переоцениваются. Тогда вместо сотен тысяч рублей суд присуждает истцу менее 10 тысяч компенсации, а иногда и вовсе отказывает ему, полагая, что истец не доказал причинение морального вреда или вину обвиняемого в своих страданиях.

Например, недавно мы писали о случае, когда житель одного дома попросил выплатить ему 3 миллиона рублей компенсации из-за того, что Домсовет не был избран в МКД. Судьи иск отклонили: нет доказательств того, что собственник каким-то образом пострадал в результате этого. Если вина обвиняемого в причинении морального вреда доказана, суд, как правило, удовлетворяет иск потерпевшего о компенсации.

Вопрос о цене моральных страданий из-за некоторых действий или бездействия AG, ТСЖ, поставщика ресурсов или муниципалитета является спорным: как оценить размер причиненного ущерба. Суды разрешают подобные ситуации по-разному и не всегда единогласно. Мы понимаем вопрос, что должен учитывать судья при рассмотрении иска о компенсации морального вреда.

Три условия для AG возмещения расходов на услуги штатного юриста в суде

Степень физических и, или нравственных страданий собственника

Моральный вред — это физические и / или моральные страдания. Согласно ст. 151 ГК РФ, если причиной такого ущерба являются действия, нарушающие личные неимущественные права лица или посягающие на его нематериальные блага, суд может обязать правонарушителя выплатить за это денежную компенсацию.

При определении размера данного вознаграждения учитывается оценка:

  • вина правонарушителя и другие заслуживающие внимания обстоятельства;
  • физические и моральные страдания, связанные с индивидуальными особенностями пострадавшего гражданина.

Согласно ч. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред личности или имуществу гражданина, возмещает ему полную компенсацию. Исключение — если докажет, что он не виноват в случившемся.

В силу ч. 1 ст. 1099 ГК РФ причины и размер компенсации морального вреда определяются по правилам, предусмотренным ст. Изобразительное искусство. 151, 1064-1101 ГК РФ с учетом требований рациональности и справедливости. Суд оценивает характер физических и психических страданий, индивидуальные особенности потерпевшего, например, его возраст, состояние здоровья, жизненную ситуацию (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ). Такие же принципы провозглашены Пленумом ВС РФ в п. 8 Постановления No. 10 от 20.12.1994г.

С виновника взыскан ущерб и крупная денежная компенсация за наезд на пешехода

Клиентка агентства обратилась за помощью и объяснила, что, гуляя с ребенком в парке, ее сбила машина. В результате она и ребенок получили серьезные травмы, много времени проводили в медицинских учреждениях, а также потратили много денег на лечение.

Позиция суда, рассматривающего иск, по вопросу компенсации морального суда

Согласно п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 г. 22 Закона РФ от 07.02.1992 г. 2300-I распространяется на отчеты об оказании жилищно-коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов в части, не урегулированной другими законами. Поэтому вопрос о компенсации морального вреда, который, по мнению собственника, был причинен ему ОУ, рассматривается в соответствии с нормами No. 2300-я.

Согласно ст. 15 Закона № 2300-I, моральный ущерб, причиненный потребителю в результате нарушения его прав, возмещается лицом, причинившим такой ущерб, если он виновен в этом. Размер компенсации морального вреда определяется судьей. Это не зависит от размера компенсации за материальный ущерб.

То есть размер компенсации за страдания не будет зависеть от того, сколько АГ заплатит за ущерб квартире в случае обрыва трубы центрального отопления или за повреждение автомобиля, если на него упадет сухое дерево в помещении двор. МКД. Суд отдельно определит и возместит стоимость морального вреда.

Право на возмещение морального вреда возникает при соблюдении условий и условий ответственности за причинение вреда:

  • наличие у потерпевшего физических или психических страданий, то есть морального вреда;
  • ущерб возник из-за нарушения личных нематериальных прав потерпевшего, из-за посягательства на его нематериальные блага или незаконных действий правонарушителя;
  • существует причинно-следственная связь между виной и моральным вредом;
  • установил вину обвиняемого.

Как ТСЖ по взысканию с хозяина ущерба за уборку строительной пыли

Иные случаи причинения вреда здоровью

Существует огромное количество случаев, когда может быть нанесен вред здоровью. Это могут быть производственные травмы, падение снега или льда с крыши, травмы из-за проблем с ЖКХ, в том числе поскользнуться на дороге, пищевое отравление, повреждение здоровья при оказании медицинской помощи и другие. Однако порядок потерпевшей во всех случаях один и тот же. Первоначально необходимо зафиксировать факт причинения вреда здоровью. Следующим шагом является сбор доказательств виновника правонарушителя, например, наличие причинно-следственной связи между наступившими негативными последствиями и действиями или бездействием правонарушителя.

В случае нежелания возместить ущерб в добровольном порядке взыскание денежных средств осуществляется через суд.

Компенсация по уголовным делам

Несколько иной порядок выплат в уголовном производстве. При особо тяжком несчастном случае, когда потерпевший получил тяжкое телесное повреждение или смерть (ст. 264 УК РФ), при умышленных действиях причинен вред здоровью (ст. 115.111.116 УК РФ) Русса) потерпевший также вправе требовать возмещения вреда здоровью и компенсации морального вреда. Однако это делается в рамках расследования уголовного дела и непосредственно в суде, рассматривающем это дело.

Добровольное возмещение автором причиненного ущерба является основанием для смягчения наказания.

Обстоятельства причинения вреда и индивидуальные особенности пострадавшего

Изобразительное искусство. Изобразительное искусство. 151, 1101 ГК РФ устанавливают только общие принципы определения размера компенсации моральных страданий. Таким образом, суды, определяя размер компенсации, оценивают все вышеперечисленные факторы в целом, чтобы сохранить баланс интересов сторон. При этом судья должен указать в своем решении причины, по которым он установил ровно такой же размер компенсации морального вреда.

На это, например, указал Шестой кассационный суд общей юрисдикции приговором от 07.06.2021 г. 88-11212 / 2021. Пожилой житель многоквартирного дома, у которого ТСЖ отключил электричество из-за долгов, подал иск в суд. Это произошло в период самоизоляции граждан из-за распространения коронавируса. На тот момент Постановление РФ от п. 424, которым наложен мораторий на ограничение оказания коммунальных услуг из-за задолженности по оплате ЖКХ.

Истица потребовала от ТСЖ выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей: она была заперта в квартире без электричества и горячей воды, так как без электричества газовый котел не работал. Суд первой инстанции и апелляционная инстанция признали причину истца, но уменьшили размер компенсации в 10 раз. Один житель дома получил всего 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда и штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Суд кассационной инстанции, в который она обратилась, разделил ее жалобу: судьи первой инстанции формально подошли к оценке ситуации, в которой хозяйка оказалась в период самоизоляции. Также не обратили внимания на его возраст и состояние здоровья, последствия отключения электроэнергии в его квартире. В решении первой инстанции нет причин, по которым судья установил точно такой же размер компенсации морального вреда. Суд кассационной инстанции отложил дело на повторное рассмотрение, поэтому суд пересмотрел размер компенсации с учетом всех обстоятельств.

В рассмотренном примере суд кассационной инстанции указал критерии, влияющие на размер компенсации морального вреда в случае доказательства вины правонарушителя. Это обстоятельства жизни истца, при которых ему был причинен вред: например, пандемия и самоизоляция. Кроме того, суды должны принимать во внимание возраст и состояние здоровья жертвы, продолжительность и характер страданий истца.

Что учитывать НУ, оспаривая уголовное преследование по КоАП РФ

Как получить выплату? (на примере ДТП)

Итак, если все-таки возникла неприятная ситуация, вы стали жертвой из-за автомобильной аварии или попали в аварию как пешеход, то вам следует в обычном порядке вызвать сотрудников ГИБДД для выяснения факта ДТП. В протоколах, постановлениях, справках обязательно должна быть указана полученная вами травма. После несчастного случая необходимо обратиться в медицинское учреждение (отделение неотложной помощи, больницу) для оказания первой помощи и оформления необходимых медицинских документов (медицинская карта, выписка и т.д.). После того, как ГИБДД или суд установят вину водителя, вы имеете право на получение компенсации. Однако следует помнить, что возмещение вреда здоровью происходит только при подтверждении расходов кассовыми чеками, справками соответствующих медицинских учреждений.

Далее необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП с полным пакетом документов. Согласно закону «Об ОСАГО» с 2015 года изменились правила выплат, исчисления потерянного заработка, они не могут превышать 500 000 рублей на возмещение вреда здоровью, инвалидности и потерянного заработка за время нахождения на больничном. Если этой суммы недостаточно, остаток взыскивается с виновника ДТП. Страховые компании не выплачивают моральный вред, возмещение нематериального ущерба производится за счет автора ДТП.

Когда отношения со страховой компанией закончились, или если страховая компания по какой-то причине отказалась или недооценила выплату, вы должны обратиться в суд с апелляцией против виновника несчастного случая и страховой компании для взыскания компенсации за ущерб на здоровье, инвалидность, компенсацию морального вреда, потерю заработка. Размер выплат в каждом конкретном случае зависит от многих факторов: обстоятельств ДТП, поведения виновного, моральных последствий для потерпевшего и его семьи. Эти обстоятельства необходимо подробно оговорить в суде, чтобы каждый аргумент имел документальное подтверждение.

 

Оцените статью
Блог о правах потребителей